Verbraucherbildung an der MS Feuland

Gesundheit pur! - Das Geheimnis einer gesunden Ernährung

Gesundes Essen 1Vom 08.11.-13.11.21 fand in der Sekundarstufe der MS Feuland der erste von drei Teilen der Verbraucher-bildung statt.
Ziel war es, den Kindern der 5. und 6. Klassen mit Hilfe der Ernährungspyramide beizubringen, welche Nahrungsmittel in bestimmten Mengen den Körper stärken, wie man herausfinden kann, welche krankmachenden Zusatzstoffe sich in Getränken und Lebensmitteln befinden und anhand eines „Brottests“ selbst zu erkennen, dass es auch Vollkornbrote gibt, die lecker schmecken. Als krönender Abschluss wurde am letzten Tag gemeinsam unter Einhaltung aller Hygienevorschriften ein gesundes Frühstücksbuffet zusammengestellt und im Anschluss verzehrt.
Der Reflexionsbericht der Kinder war am Ende der Gesundheitswoche mehr als erfreulich. So waren sich die Schülerinnen und Schüler einig: Die Gesundheitswoche war äußerst gewinnbringend, lehrreich und brachte für alle Erkenntnisse, die im täglichen Leben ohne Probleme umsetzbar sind.
Auch wurde am letzten Tag in den fünften Klassen das Jahresprojekt „Gemeinsam fit – da mach ich mit!“ mit dem Monatsthema „Gesundes Frühstück!“ direkt mit einbezogen und das Erlernte dadurch nochmals gefestigt.
Es hat - trotz der abgespeckten Coronaversion in den einzelnen Klassen - viel Spaß gemacht!

1. „Gesund und lecker!“ – Die Ernährungspyramide

Gesundes Essen 2

2. „Mein Schorlentest“ – Getränkezutaten bewerten

Gesundes Essen 3

Gesundes Essen 4

3. „Augen auf beim Broteinkauf“ – Der Brottest: Alles rund um Getreide und Brot

Gesundes Essen 7

4. Power-Sandwiches: So wird Gemüse richtig geputzt, Karotten geschnitten, Brot geschmiert.

Gesundes Essen 5

Gesundes Essen 6

5. Gesundes Frühstück – Was gehört dazu?

Gemeinsam ein Buffet mit gesunden Nahrungsmitteln erstellen und an einem gedeckten Tisch miteinander anständig essen.

Gesundes Essen 8

6. Reflexion: Das hab ich gelernt, das war neu für mich.
Sinnvoll oder nicht – Wie war die Woche für dich?

Folgendes Filmmaterial kann gerne zum Thema angesehen werden:

1. Abenteuer Ernährung – Filme online – Planet Schule – Schulfernsehen multimedial des SWR und des WDR (planet-schule.de)
2. logo!-Thema: Ernährung - ZDFtivi

Ausblick auf weitere Themen: Im Dezember werden wir uns in der Sekundarstufe näher mit dem Thema Müll -„Ich bin schlau, ich trenne Müll richtig!“- befassen.
In den siebten Klassen startet die Schüler*innenfirma noch im November ihr Projekt „Aus Alt mach Neu!“ Wir sind schon gespannt, was die Jugendlichen für uns zaubern werden. ?
Die achten Klassen werden sich mit erneuerbaren Energien befassen. Das ist ein spannendes Thema!

Vielen Dank an Herrn Stegmann und Herrn Hintermeier für die Unterstützung, die Lehrerinnen Frau Rögele (5b) und Frau Mathes (6b), den Lehrer der 6a - Herrn Fetsch, die Schülerinnen und Schüler für ihren Einsatz und den großen Aufwand, alle Eltern und Erziehungsberechtigte, die unser Projekt vorangebracht und uns organisatorisch unter die Arme gegriffen haben und vor allem der Klasse 5a für ihren unermüdlichen Einsatz. Ihr seid spitze!

Ich freue mich auf die neuen Projekte mit euch,

Karola Enzner