Start ins neue Schuljahr

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

einige Informationen zum Schuljahresbeginn am Dienstag, den 14.09.21:

1.) Erster Schultag und erste Schulwoche:

Der Unterricht beginnt für alle Schülerinnen und Schüler ab der 6. Jahrgangsstufe am

Dienstag, 14. September 2021, um 8 Uhr und endet bis einschließlich Freitag, 17.

September 2021, um 12:15 Uhr.

Unsere neuen Fünftklässler treffen sich um 8:00 Uhr im Pausenhof und werden dort von ihren Lehrkräften in Empfang genommen.

Unser Schulgottesdienst findet am ersten Schultag um 10.15 Uhr in der Stiftskirche statt.

2.) Informationen zum Bustransfer

… entnehmen Sie bitte dem Internet unter https://www.vgn.de/verbindungen/

Bitte die aktuellen Regelungen im Schulbusverkehr beachten!

3.) Grundsätzliches zur aktuellen Schulsituation in Zeit von Covid19:

Erklärtes Ziel für das Schuljahr 2021/22 ist voller, d. h. täglicher Präsenzunterricht unter umfangreichen Hygienemaßnahmen. Für die ersten Unterrichtswochen gilt nicht nur im Inneren des Schulgebäudes, sondern auch am Sitz- bzw. Arbeitsplatz im Klassenzimmer eine Maskenpflicht (medizinische Gesichtsmaske).

Die regelmäßigen Tests in den Schulen werden auch im neuen Schuljahr beibehalten. Ab der Jahrgangsstufe 5 bleibt es bei Antigen-Selbsttests, ab sofort allerdings dreimal pro Woche.

Jede Infektion, die schon vor Schulbeginn erkannt wird, erhöht die Sicherheit für die Mitschülerinnen und Mitschüler sowie Lehrkräfte in den ersten Unterrichtstagen, verhindert Infektionen und Quarantäneanordnungen nach Schulbeginn. Bitte helfen Sie daher mit und lassen Sie Ihr(e) Kind(er) in der letzten Ferienwoche auf das Corona-Virus testen – am besten mit einem PCR-Test in einem Testzentrum oder auch mit einem Schnelltest in einer Teststation oder einer Apotheke. Die Tests dort sind für Sie weiterhin kostenlos.

Zu häufigen Fragen und Antworten in Sachen „Schulbetrieb unter Covid19-Bedingungen“ finden Sie hier weitere Informationen: https://www.km.bayern.de/eltern/meldung/7047/faq-zum-unterrichtsbetrieb-an-bayerns-schulen.html

Zur Thematik „SchülerInnen und Impfung gegen Covid19“ hier der Seitenverweis auf das Robert-Koch-Institut: https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Archiv/2021/33/Art_01.html;jsessionid=186969064EBF4CD7CD327EBE16FD5FC8.internet112

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zu Verfügung!

Zum Schluss verweise ich noch gerne auf den Brief des bayrischen Kultusministers zum Unterrichtsbeginn 2021/22... als pdf-Datei hier zu öffnen.

Mit freundlichen Grüßen,

Johannes Stegmann, Schulleiter