Demokratie (er)leben – Schülersprecherwahl 2021

Passend zur Bundestagswahl hatten auch die Schülerinnen und Schüler der Mittelschule Feuchtwangen-Land die Gelegenheit, ihre Stimme abzugeben und damit Demokratie direkt zu erleben. Gewählt wurden allerdings keine Parteien, sondern die neuen Schülersprecher und Vertrauenslehrer für das Schuljahr 2021/22. Die Stimmen wurden stilecht in eine Wahlurne eingeworfen und mit Hilfe der Klassensprecher, die als Wahlhelfer eingesetzt waren, ausgezählt. Im Gegensatz zur Bundestagswahl lag die Wahlbeteiligung bei nahezu 100 %. Die Schülersprecherwahl machte den Schülerinnen und Schülerinnen den Nutzen der politischen Partizipation klar; sie merkten, dass ihre Stimme etwas bewirkt.

Mit deutlicher Mehrheit wurden Ilayda Gögelein, 10aM, und Koray Kiosse, 10bM, als Schülersprecher gewählt. Ihr gutes Ergebnis dürfte auch an dem starken Wahlkampf der beiden gelegen haben, wobei sie sich in jeder Klasse vorstellten und ihre Ideen als mögliche Schülersprecher präsentierten. Koray, bereits vor zwei Jahren Schülersprecher, kann auf Erfahrung in dem Amt zurückgreifen. Die Unterstufe wird Pepi Pepiev, 5a, repräsentieren, dem mit dieser Wahl vielleicht eine lange SMV-Karriere bevorsteht.

Ebenfalls mit deutlicher Mehrheit wurden die beiden Vertrauenslehrer, Annette Schmutzer und Armin Wiendl, gewählt. Beide Lehrer haben Erfahrung mit dem Amt des Vertrauenslehrers und können als eingespieltes Team die erfolgreiche SMV-Arbeit mit dem neuen Schülersprecher-Trio weiterführen.

Schulleiter Johannes Stegmann beglückwünschte die Wahlsieger und verkündete das Ergebnis persönlich den Schülern und Lehrern.

Auf die SMV warten viele Aufgaben, vor allem im Hinblick auf die geplante Fertigstellung des neuen Schulhauses im kommenden Jahr. Auch die Reaktivierung der Schulfamilie in Zeiten von Corona wird eine Herausforderung. Trotz dessen blicken die Schülersprecher gutgelaunt in die Zukunft und freuen sich auf ihre Arbeit. Auch im Schulforum wird das Trio die Belange der Schülerschaft wirkmächtig vertreten.

SMV 2021     VL 2021
Koray Kiosse,